Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
 多系统ventoy启动问题
我在一个1T的移动硬盘上按文档安装了Ventoy,它创建了两个分区Ventoy和VTOYEFI,之后还保留一部分空间成功安装了NixOS和ParrotOS,安装NixOS的时候手动创建了EFI boot分区和root分区,用UEFI模式启动能进入grub并引导启动NixOS,用legacy模式会直接进入Ventoy引导画面也能正常启动各个ISO(存放ISO的分区现在用掉大概117G),但是当我同样手动分区并安装成功ParrotOS后,用UEFI只能进入ParrotOS或NixOS,换成legacy模式first会报如下错误:!!!warning!!! This is NOT a standard Ventoy device and is not supported"。按论坛里方法升级第二分区以及用dd写入某个字节还有尝试把压缩文件放在第一分区的ventoy文件夹下面都没能解决问题,来此求助
Reply
直接使用Ventoy的升级功能自己升级自己一次呢?
Reply
(09-05-2023, 03:12 PM)longpanda Wrote: 直接使用Ventoy的升级功能自己升级自己一次呢?
那我就再去试一下这个方法,原先想用这个方法的,但是怕升级程序破坏保留分区也就是其它两个系统和里面的数据,虽然我确定升级丝毫不会影响ventoy第一分区里。我试着阅读你开源的升级程序的源代码但水平有限不能全部读懂。
Reply
谢谢longpanda,使用你的Ventoy升级脚本成功升级后,现在无论是legacy还是UEFI都能够正常启动Ventoy了,用gparted查看硬盘,其他分区貌似也都安然无恙,UEFI能进入nixos的grub成功引导启动NixOS,但是Bios里两个EFI分区选项都无法进入ParrotOS。也就是说之前ParrotOS的EFI分区(官方提示有bug然后我手动分区重新创建的)能引导启动而Ventoy不行,现在反过来了。不太明白其中机制前来求助,如有必要回头我再贴个硬盘的详细分区图表。
Reply
应该是ParrotOS 把EFI启动文件放到Ventoy的那个EFI分区里面了,没有放到另外一个EFI分区里面。
所以之前相当于ParrotOS的EFI启动文件覆盖了Ventoy的,Ventoy升级以后又用Ventoy的EFI启动文件覆盖了ParrotOS的。
Reply
啊哈,听你这么一分析,我觉得问题很可能就出在这。当时安装ParrotOS的启动分区几次都不成功,后来恰好在Github上看到一个提到点上的解决方法,试验成功后就没仔细查看各个EFI分区及启动文件。现在升级完成后发现那个ParrotOS的boot分区确实没有启动文件。然后我从另一个Grub引导能手动加载启动ParrotOS,也算解决问题了(最后我再试试修改启动文件)。谢谢longpanda坛主的耐心答复!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)