Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
如何旋转屏幕?
版主,您好:

我是在台式机上面使用ventoy,有一个屏幕,默认是竖屏的,想了解一下如何让ventoy在启动阶段变为横屏?
是否要在ventoy.json里面增加参数?像grub2一样加入 fbcon=rotate:2 ?
Reply
这个是Linux内核的参数。也就是说在 grub2 阶段应该是不支持的竖屏的。只有启动了Linux系统之后才可以。
所以在Ventoy的界面上是不支持竖屏显示的。
Reply
(11-04-2021, 10:31 AM)longpanda Wrote: 这个是Linux内核的参数。也就是说在 grub2 阶段应该是不支持的竖屏的。只有启动了Linux系统之后才可以。
感谢您的回复,我的意思是我看到ventoy是基于grub2的,印象中grub2是支持旋转屏幕的,所以我想了解ventoy是否也支持同样的功能,因为我的设备现在默认输出是竖屏,但是我希望旋转到横屏,谢谢。
PS,如果现在ventoy无此功能,期待未来可以加入旋转功能,谢谢。
Reply
(11-09-2021, 03:13 AM)superfreeboy Wrote:
(11-04-2021, 10:31 AM)longpanda Wrote: 这个是Linux内核的参数。也就是说在 grub2 阶段应该是不支持的竖屏的。只有启动了Linux系统之后才可以。
感谢您的回复,我的意思是我看到ventoy是基于grub2的,印象中grub2是支持旋转屏幕的,所以我想了解ventoy是否也支持同样的功能,因为我的设备现在默认输出是竖屏,但是我希望旋转到横屏,谢谢。
PS,如果现在ventoy无此功能,期待未来可以加入旋转功能,谢谢。

只要grub2支持,Ventoy就可以支持。 不过我没有配置过,我也不知道怎么样配置grub2才能支持。
你可以找找相关资料,如果有相关设置,我可以增加相关选项。
Reply
(11-09-2021, 07:24 AM)longpanda Wrote:
(11-09-2021, 03:13 AM)superfreeboy Wrote:

只要grub2支持,Ventoy就可以支持。 不过我没有配置过,我也不知道怎么样配置grub2才能支持。
你可以找找相关资料,如果有相关设置,我可以增加相关选项。

感谢回复,说实话grub2我也不太熟悉,网上搜到的结果是 
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="video=efifb fbcon=rotate_all:1 quiet" 中的 fbcon=rotate_all:1 这部分负责旋转屏幕。
感谢大佬的辛勤更新。
Reply
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT
这个参数数grub2 传到 Linux 内核的,是给Linux内核用的,不是给grub2自己用的。也就是说在grub2的启动菜单阶段,这个参数是没用的。
Reply
不错啊!我也正在遇到相同问题,学习一下嘛
Reply
Experiments with pseudo screen rotation.
1. Change the direction of the text to bottom-up (instead of left-to-right). I don't know how to rotate the font. Therefore, the text is written in a special font rotated by 90 degrees. Since the initial font is not monospace, the letters dance. It is necessary to look for or make a normal rotated font. + expand background and icons.

.bmp   rot2.bmp (Size: 325.25 KB / Downloads: 13)
video ex1

2. Maybe someone likes the direction of the text from top to bottom?  

.bmp   rot1.bmp (Size: 325.25 KB / Downloads: 8)
video ex2
Reply
我的SD的Grub2添加以下参数后屏幕旋转了:

Code:
# /etc/default/grub

GRUB_GFXMODE=1280x800
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)