Ventoy Forums
如何与Mint在一块移动硬盘上共存? - Printable Version

+- Ventoy Forums (https://forums.ventoy.net)
+-- Forum: Ventoy General Use (https://forums.ventoy.net/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ventoy Discussion Forum (https://forums.ventoy.net/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Thread: 如何与Mint在一块移动硬盘上共存? (/showthread.php?tid=453)



如何与Mint在一块移动硬盘上共存? - grassvalley - 08-12-2020

我在移动硬盘上安装了ventoy启动程序,并且复制了几个ISO文件,可以正常启动。
随后,我又使用磁盘分区工具,对磁盘进行重新分区,增加了一个ext分区,为mint留下的。经过测试,ventoy启动正常。
然后,我将mint安装到了了这个新增加的分区,并且把grub引导程序安装到了ventoy启动分区。重启电脑,可以从efi启动选单里启动mint,但是无法找到ventoy了。
再然后,我使用ventoy工具的升级功能,更新了移动硬盘上的ventoy启动程序。重启电脑,可以从efi启动选单里启动ventoy,但是无法找到mint了。

问题,怎么可以在efi模式下,让移动硬盘里的ventoy和mint同时出现,然后可以选择启动某一个


RE: 如何与Mint在一块移动硬盘上共存? - longpanda - 08-12-2020

你可以先启动到Ventoy界面,Ventoy本身就是基于grub2的,在Ventoy的界面可以再启动mint, 有很多方法,可以敲命令行,或者写一个自定义菜单来启动mint
参考 https://www.ventoy.net/cn/plugin_grubmenu.html


RE: 如何与Mint在一块移动硬盘上共存? - grassvalley - 08-13-2020

我直接把Mint的 grub.cfg文件复制为 ventoy_grub.cfg,可以启动,就是中间黑屏很长时间,不知道是什么问题,不过最后还是启动了。

不过我觉得这种情况下,如果MInt更新grub,有时会重新安装,这样还是会导致 ventoy 启动程序被覆盖。


RE: 如何与Mint在一块移动硬盘上共存? - longpanda - 08-13-2020

(08-13-2020, 01:17 AM)grassvalley Wrote: 我直接把Mint的 grub.cfg文件复制为 ventoy_grub.cfg,可以启动,就是中间黑屏很长时间,不知道是什么问题,不过最后还是启动了。

不过我觉得这种情况下,如果MInt更新grub,有时会重新安装,这样还是会导致 ventoy 启动程序被覆盖。

一般Linux发行版在安装最后生成grub时会检测是否已经有启动项,有的话就会兼容。比如你先安装Windows,之后再安装Linux,Linux的菜单里面就会多一个启动Windows的菜单项。当然反过来,Windows比较霸道,会直接覆盖。 我觉得Mint应该也有类似的选项,可以控制不直接覆盖。
EFI模式下比较简单,启动就是对应  EFI\BOOT\BOOTx64.EFI这个文件,你可以把Ventoy的这个文件备份一下。即使被覆盖了,再拷贝回来就可以了。


RE: 如何与Mint在一块移动硬盘上共存? - grassvalley - 08-14-2020

我换了个思路,在移动硬盘上另外建了个efi分区,把Mint对应的grub启动程序安装到了这个efi分区。测试成功!

另外,关于启动中间长时间停滞的问题,是fstab配置问题,efi分区的UUID在mint安装后似乎被修改了,导致mint无法加载efi分区到/boot/efi