Ventoy Forums
F2的浏览里找不到第二块硬盘 - Printable Version

+- Ventoy Forums (https://forums.ventoy.net)
+-- Forum: Ventoy General Use (https://forums.ventoy.net/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ventoy Discussion Forum (https://forums.ventoy.net/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Thread: F2的浏览里找不到第二块硬盘 (/showthread.php?tid=1983)



F2的浏览里找不到第二块硬盘 - kero990 - 02-23-2022

按f2只能看见hd0(优盘本身)和hd1的各个分区,另一块硬盘hd2不会显示在文件列表里,但按c弹出的grub命令行里,ls命令能够正常看到hd2
不知何故


RE: F2的浏览里找不到第二块硬盘 - longpanda - 02-23-2022

截几张图看看,包括F2的 ls 命令的, ls -l 命令的。


RE: F2的浏览里找不到第二块硬盘 - kero990 - 03-02-2022

这里很奇怪的一点是,grub会把第二块硬盘认为是(hd2),而不是(hd2,1)
ls (hd2)看到的是硬盘属性
ls (hd2)/ 看到的是硬盘下的文件

另外就是我发的另一个贴,关于vtoyboot脚本和vdiskchain能否在arm64架构使用,其中vdiskchain和linux的镜像就是放在这个盘,不知道无法启动和这个磁盘的特殊情况有没有关系
因为你的说明里写,vdisk的路径不需要标明磁盘,脚本会遍历所有磁盘。但显然我这个(hd2)不是个能正确获取的磁盘
[attachment=526]
[attachment=525]
[attachment=524]


RE: F2的浏览里找不到第二块硬盘 - nguyen ha thai trong - 03-02-2022

(03-02-2022, 02:50 AM)kero990 Wrote: 这里很奇怪的一点是,grub会把第二块硬盘认为是(hd2),而不是(hd2,1)
ls (hd2)看到的是硬盘属性
ls (hd2)/ 看到的是硬盘下的文件

另外就是我发的另一个贴,关于vtoyboot脚本和vdiskchain能否在arm64架构使用,其中vdiskchain和linux的镜像就是放在这个盘,不知道无法启动和这个磁盘的特殊情况有没有关系
因为你的说明里写,vdisk的路径不需要标明磁盘,脚本会遍历所有磁盘。但显然我这个(hd2)不是个能正确获取的磁盘
您的 hd2 是虚拟磁盘还是物理磁盘?如果它是物理磁盘(真正的硬盘),按 F2 将显示您拥有的所有驱动器,此外,您还应该通过从这里下载来修复 F2 错误 https:// github.com/ventoy/Ventoy/actions/runs/1886328857


RE: F2的浏览里找不到第二块硬盘 - longpanda - 03-02-2022

(03-02-2022, 02:50 AM)kero990 Wrote: 这里很奇怪的一点是,grub会把第二块硬盘认为是(hd2),而不是(hd2,1)
ls (hd2)看到的是硬盘属性
ls (hd2)/ 看到的是硬盘下的文件

另外就是我发的另一个贴,关于vtoyboot脚本和vdiskchain能否在arm64架构使用,其中vdiskchain和linux的镜像就是放在这个盘,不知道无法启动和这个磁盘的特殊情况有没有关系
因为你的说明里写,vdisk的路径不需要标明磁盘,脚本会遍历所有磁盘。但显然我这个(hd2)不是个能正确获取的磁盘


一般物理磁盘是需要先分区再使用的。你这个hd2看着像是没有分区直接整体格式化来使用了,这种用法很少见。
Ventoy 不支持这种,因为Ventoy处理的时候必须要有一个分区号, 1/2/3/4等,这种情况相当于没有分区号。


你进到系统里面,找到这个hd2对应的磁盘(比如  /dev/sdb) 然后执行几个命令看一下。

fdisk  -l /dev/sdb 
parted /dev/sdb p
hexdump -C -n 512  /dev/sdb


RE: F2的浏览里找不到第二块硬盘 - nguyen ha thai trong - 03-02-2022

(03-02-2022, 06:47 AM)longpanda Wrote:
(03-02-2022, 02:50 AM)kero990 Wrote: 这里很奇怪的一点是,grub会把第二块硬盘认为是(hd2),而不是(hd2,1)
ls (hd2)看到的是硬盘属性
ls (hd2)/ 看到的是硬盘下的文件

另外就是我发的另一个贴,关于vtoyboot脚本和vdiskchain能否在arm64架构使用,其中vdiskchain和linux的镜像就是放在这个盘,不知道无法启动和这个磁盘的特殊情况有没有关系
因为你的说明里写,vdisk的路径不需要标明磁盘,脚本会遍历所有磁盘。但显然我这个(hd2)不是个能正确获取的磁盘


一般物理磁盘是需要先分区再使用的。你这个hd2看着像是没有分区直接整体格式化来使用了,这种用法很少见。
Ventoy 不支持这种,因为Ventoy处理的时候必须要有一个分区号, 1/2/3/4等,这种情况相当于没有分区号。


你进到系统里面,找到这个hd2对应的磁盘(比如  /dev/sdb) 然后执行几个命令看一下。

fdisk  -l /dev/sdb 
parted /dev/sdb p
hexdump -C -n 512  /dev/sdb
grub2 目前只支持 ls 最多 4 个 hd: hd0, hd1, hd2, hd3


RE: F2的浏览里找不到第二块硬盘 - kero990 - 03-03-2022

(03-02-2022, 06:47 AM)longpanda Wrote:
(03-02-2022, 02:50 AM)kero990 Wrote: 这里很奇怪的一点是,grub会把第二块硬盘认为是(hd2),而不是(hd2,1)
ls (hd2)看到的是硬盘属性
ls (hd2)/ 看到的是硬盘下的文件

另外就是我发的另一个贴,关于vtoyboot脚本和vdiskchain能否在arm64架构使用,其中vdiskchain和linux的镜像就是放在这个盘,不知道无法启动和这个磁盘的特殊情况有没有关系
因为你的说明里写,vdisk的路径不需要标明磁盘,脚本会遍历所有磁盘。但显然我这个(hd2)不是个能正确获取的磁盘


一般物理磁盘是需要先分区再使用的。你这个hd2看着像是没有分区直接整体格式化来使用了,这种用法很少见。
Ventoy 不支持这种,因为Ventoy处理的时候必须要有一个分区号, 1/2/3/4等,这种情况相当于没有分区号。


你进到系统里面,找到这个hd2对应的磁盘(比如  /dev/sdb) 然后执行几个命令看一下。

fdisk  -l /dev/sdb 
parted /dev/sdb p
hexdump -C -n 512  /dev/sdb
是物理硬盘。这机器就是国产化统一采购的机器,飞腾2000的芯片,arm64架构。这块硬盘我也一直很奇怪,它在系统内也偶尔会遇到些奇怪的权限问题
另外,在本机的grub2里,也是一样没有分区号,和ventoy的识别一致

Code:
~$ sudo fdisk -l /dev/sdb
Disk /dev/sdb: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Disk model: ST1000DM010-2EP1
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Code:
sudo parted /dev/sdb p
Model: ATA ST1000DM010-2EP1 (scsi)
Disk /dev/sdb: 1000GB
Sector size (logical/physical): 512B/4096B
Partition Table: loop
Disk Flags:

Number  Start  End     Size    File system  Flags
1      0.00B  1000GB  1000GB  ext4

Code:
$ sudo hexdump -C -n 512  /dev/sdb
00000000  00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00  |................|
*
000001b0  00 00 00 00 00 00 00 00  9a 16 9a 16 00 00 00 00  |................|
000001c0  00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00  |................|
*
00000200



RE: F2的浏览里找不到第二块硬盘 - longpanda - 03-03-2022

那就是这样了。 整个硬盘不分区直接格式化使用。这种Ventoy不支持。
不过一般情况下也是很少有这样用的。你实在要用就只能把数据备份一下,硬盘更新分区格式化之后再用了。